新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

第六届中国上海国际童书展开幕 “牵手”意大利博洛尼亚童书展

2018-11-09 15:27:24 来源:中国新闻网 我有话说
0

第六届中国上海国际童书展开幕 “牵手”意大利博洛尼亚童书展

  11月9日,第六届中国上海国际童书展在上海世博展览馆拉开帷幕。 王笈 摄

  中新网上海11月9日电 (王笈)为期3天的第六届中国上海国际童书展(CCBF)9日在上海世博展览馆拉开帷幕。来自24个国家和地区的逾350家海内外展商“相约”上海,6万余种中外儿童图书新品汇聚成一场“童书盛宴”。

  国际展商。 王笈 摄

  今年是上海国际童书展“牵手”意大利博洛尼亚童书展主办方博洛尼亚展览集团开启的首届合作。双方自今年起将共同主办上海国际童书展,使每年秋季举办的上海国际童书展与每年春季举办的博洛尼亚童书展形成上下半年、欧亚布局、并驾齐驱的新格局,在全球童书产业发展中发挥更加重要的作用。

  香港出版及印刷业界首次以“香港馆”的形式亮相上海国际童书展。 王笈 摄

  在此影响下,本届上海国际童书展的参展国家数及展商数量明显提升,国际展商数量超过160家,来自加拿大、比利时、英国、法国、德国、印度、伊朗等国家和地区,安徒生出版社、沃克出版社、阿歇特少儿出版社等知名国际出版文化机构均在展商之列。其中,西班牙、俄罗斯、澳大利亚为首次参展的国家及地区展团。

  AR画册。 王笈 摄

  受全球业界广泛关注的国际出版人访问计划(SHVIP),今年则收到了来自45个国家和地区的152份申请,最终确定了来自英国、法国、意大利等10个国家的12位出版人参加此次访问计划,包括发掘了JK罗琳的知名伯乐巴里·坎宁安、英国企鹅兰登书屋绘本主编安德里亚·麦克唐纳德。他们将用6天时间走访上海5家出版社、3至4家书店,并与中国童书出版机构负责人、版权经理、编辑和作家展开业务洽谈和深度交流。

  国内方面,中国童书出版及相关领域的领军企业也悉数参展,包括中国少年儿童新闻出版总社、上海世纪出版集团、蒲公英童书馆等出版及相关机构,以及京东网、当当网等线上发行平台,腾讯、环球等IP授权企业,咿啦看书、口袋故事等儿童教育企业。《三毛流浪记》(意大利语版)、中国首部原创音乐剧绘本《多杰》等一批新书新作将进行首发。

  第六届中国上海国际童书展。 王笈 摄

  此间备受关注的是,香港出版及印刷业界今年首次以“香港馆”的形式亮相上海国际童书展,59家香港企业“组团”参展,包括37家出版社、20家印刷商和两家电子出版公司,共展出近800件精选香港图书、印刷品和电子书籍。

  “香港馆”主席、新雅文化事业有限公司董事总经理尹惠玲在接受中新网记者采访时表示,上海国际童书展对于香港出版业而言是一个很好的交流平台,希望借此平台促进香港出版业与其他地区出版机构的交流合作。“这次童书展上,我们还看到了许多内地优秀的插画家,希望能多认识他们、多与他们进行合作。”(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定