新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行

2018-11-11 13:39:01 来源:中国新闻网 我有话说
0

第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行

  图为第三届中国-东盟高等教育合作论坛现场。 杨陈 摄

  中新网南宁11月10日电(记者 杨陈)第三届中国-东盟高等教育合作论坛11月10日至11日在广西南宁市举行。本次论坛由广西民族大学、广西国际文化交流中心主办,以“开放、合作、共享、包容:‘走向2030’的中国-东盟高等教育”为主题,吸引了中国及东南亚各国40余所高校学者、智库专家及相关机构代表参会。

  近年来,随着中国与东盟交往日益加深,双方不断深化教育合作。以广西为例,广西与东盟各国近200所院校建立了合作关系。2017年境外来广西高校的长、短期留学生人数约为14528人,其中东盟国家学生9465人,占比高达65%。广西成为中国招收东盟国家留学生最多的省区之一。

  图为出席第三届中国-东盟高等教育合作论坛的嘉宾合影。 杨陈 摄

  中国—东盟双边教育合作成果已得到包括双方政府高层、学界人士及广大学生群体的广泛认可。老挝驻南宁领事馆总领事万习·维丽雅彭当天在出席论坛时表示,早在20世纪60年代中期,在南宁创办的“六七”学校就为老挝培养了1000多名人才,这些人为老挝国家建设发挥重要作用。中国与东盟国家分享教育国际化的经验、探讨高等教育合作路径,必将促进未来双方教育领域的交流与合作,无论对于双方高层次人才的培养,还是双方关系的进一步加强都具有举足轻重的作用。

  广西民族大学校长谢尚果对此表示认同。他说,面对全球化带来的机遇和挑战,中国和东盟的高等教育都需要改革创新,需要以更开放的心态共享经验和资源,促进优势互补,促成互利共赢。

  他介绍,长期以来,广西民族大学充分利用沿海沿边的区位优势,已与东盟国家100多所高校和科研机构建立了密切关系,为中国—东盟合作培养了数万名优秀人才,其中东盟留学生约1.5万人。目前该校正以东南亚语种教学和研究为基石,积极打造东盟学科群。

  “推动和深化中国与东盟各国文化、教育、青年等领域的交流与合作,有利于促进中国与东盟各国间民心相通。”广西国际文化交流中心秘书长赵克称,期待各国高等教育专家学者在此次论坛上分享各自先进经验,共同探索中国—东盟高校进一步深化合作的途径。

  当天,来自泰国玛哈沙拉坎大学、印尼巴查查兰大学、越南河内文化大学、马来西亚马来亚大学、老挝国立大学、文莱大学、菲律宾全面发展研究所,以及中国北京大学、厦门大学、四川大学等境内外高校、研究机构相关负责人,还围绕“高等教育国际化与可持续发展”、“高等教育发展研究与中国-东盟高教合作”、“中国-东盟高校艺术人才培养”等议题进行了深入研讨。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定