新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

中国作协副主席:四川省脱贫攻坚文学走在全国前列

2018-12-06 10:50:19 来源:中国新闻网 我有话说
0

中国作协副主席:四川省脱贫攻坚文学走在全国前列

  研讨会现场 钟欣 摄

  中新网北京12月5日电(记者 应妮)“庆祝改革开放40年·四川省脱贫攻坚文学作品研讨会”在中国作家协会召开,反映四川省脱贫攻坚的长篇小说《迎风山上的告别》和书写四川省乡村振兴的长篇报告文学《向往》引起与会者讨论。

  四川省作家协会党组书记、常务副主席侯志明介绍,自四川省作家协会2017年开展文学扶贫“万千百十”活动两年来,四川省各级各地作协组织作家创作采风2000余人次,举办主题文学创作讲座300余场次,组织作家捐赠书籍21000余册,组织专家对274件脱贫攻坚文学创作选题进行评审,遴选出57件作品进行重点扶持,形成了选题储备、重点扶持、改稿评稿、研讨推荐的良性发展机制。两年来,四川作家创作出了一批书写脱贫攻坚的优秀作品,中篇小说《高腔》《山盟》、报告文学《通江水暖》《大国扶贫》《向往》《决战贫困》《大国扶贫》、长篇小说《迎风山上的告别》等先后在全国重要文学期刊发表并公开出版。一批写书脱贫攻坚的优秀作品纷纷发表、出版以及改编搬上舞台和屏幕。

  长篇小说《迎风山上的告别》 钟欣 摄

  中国作协副主席吉狄马加肯定了四川省作协文学扶贫“万千百十”活动,认为四川省作协走在了全国文学界为脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献文学力量、提供文化支撑的前列。他说,“作家离地面越近,离泥土越近,离百姓越近,他们的创作就越容易找到力量的源泉。世间万象,纷繁驳杂,尤其是我们身处的时代,丰富性、复杂性超越既往,作家怎么选择,目光投向哪里,志趣寄托在哪里,很大程度上也就决定了作家的品位和作品的质地。只有把心沉在人民之中、沉在文学里,作品才会有筋骨、有道德、有温度。”

  他以此次研讨会的两部研讨对象《迎风山上的告别》《向往》为例,“他们用文学体裁记录普通人的日常故事,折射大时代的铿锵脚步。透过这次研讨的两部作品,希望可以看见更多作家深入基层、扎根人民的生动文学实践。”

  16万字现实主义长篇小说《迎风山上的告别》的作者章泥独辟蹊径,以四川农村一位“老火(困难)”的贫困户家中残障孩子为主角,通过儿童的眼睛和心灵,把他自身经历的今非昔比的变迁置之于精准扶贫。小说中既有对脱贫攻坚“啃硬骨头”的客观呈现、理性思考,又有对梦想的诗意抚慰和对希望的温暖传递。

  长篇报告文学《向往》 钟欣 摄

  长篇报告文学《向往》由刘裕国与何竞合著。在表达方式上,该作品一改报告文学“大开大合”的传统写法,以“滴水见太阳”的方式,用娓娓动听的百姓故事讲述“中国经验”,将乡村振兴必要性、以及它的内涵和外延,进行了淋漓尽致的文学表达。作品用47万字刻画了四川省德阳市罗江县(后来改为区)82名乡村“小人物”对美好生活的向往和追求,是中国现阶段波澜壮阔的中国乡村振兴长卷的缩影。

  研讨会上,著名作家、文学评论家施战军、李舫、王山、白烨刘庆邦、梁鸿鹰、王干等文学评论家从不同角度对两部作品进行了深入研讨,既有充分的肯定,又有精心的指导,提出建设性意见。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定