新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

对当代青年影响最大的文学作品仍是《平凡的世界》

2018-12-12 00:15:03 来源:中国青年报 我有话说
0

  2015年4月22日,陕西西安,D5090次西安北开往延安的高铁列车上,陕西省新闻出版广电局、西安铁路局联合举办“K165次列车流动书屋——《平凡的世界》主题读书会”活动。乘务员饱含感情的诗朗诵赢得乘客们赞赏。

  “如今我们都在讲‘中国梦’。‘中国梦’该怎么实现,其实路遥几十年前在《平凡的世界》里就已经和我们探讨了。”初次接触《平凡的世界》,来自广州的80后青年杨文君就涌起一种似曾相识的感觉。

  在他看来,这部作品之所以打动了那么多年轻人,就是因为改革开放40年来,一代代年轻人对奋斗、对理想的执着是相似的,他们的生命体验跟书中的主角有很多共通之处,“好像实实在在地就发生在自己身边”。

  中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。66.0%的受访青年确认《平凡的世界》对自己影响最大,获选率排名第一。

  早在2004年,中国青年报社社会调查中心的调查就显示,很多青年把《平凡的世界》列为对他们人生影响最大的文学作品。这部完成于上世纪80年代的作品,到今天依然被青年所欣赏和热爱,在一代代青年的精神成长史中,留下了深深的烙印。

  北京农业大学大三学生张然,有时觉得很奇怪,为什么路遥作品中那些穿着过去的衣服、说着过去的语言的人物,却能打动今天的年轻人。但即便是她自己,一个90后,也经常被书里传达的勇气和力量所感动。“我感觉特别能理解书中的人物。每个人都有自己的苦难,但都咬着牙绝不放弃。我甚至感到,不经历苦难的人生不值得度过”。

  对于生活在广州的杨文君来说,黄土高坡的风土地貌,他并未见过,但书中人物的命运心性,他却并不陌生。他一直记得《平凡的世界》里一些震撼人心的句子,如“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。”这些话给予了他巨大的支持与安慰。

  他觉得,自己的性格、追求甚至人生,都深受影响。“书中的孙少平、孙少安远比现在的一些明星更适合作年轻人的偶像”。

  本次调查中,受访青年选出的影响力大的文学作品还有:《活着》(55.9%)、《白鹿原》(34.1%)、《红高粱》(25.4%)、《曾国藩》(19.9%)、《大秦帝国》(17.6%)、《穆斯林的葬礼》(13.9%)和《苦难辉煌》(12.6%)等。

  在最能反映时代精神的现实主义影视剧中,《平凡的世界》电视剧也被36.6%的受访青年认可,排名第二,仅次于《人民的名义》(70.9%)。

  其他被受访青年点赞的现实主义影视剧还有:《亮剑》(32.0%)、《我的前半生》(22.1%)、《北京人在纽约》(19.9%)、《四世同堂》(18.1%)、《激情燃烧的岁月》(17.4%)、《渴望》(15.2%)、《父母爱情》(13.8%)、《围城》(12.0%)、《白鹿原》(11.5%)和《闯关东》(11.1%)等。

  中国青年报·中青在线记者 黄冲 杜园春 实习生 李丹妮 周宁 来源:中国青年报

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定