新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

弄潮杯2018年度人民文学奖揭晓 王蒙刘心武麦家等获奖

2018-12-12 23:17:21 来源:中国新闻网 我有话说
0

弄潮杯2018年度人民文学奖揭晓王蒙刘心武麦家等获奖

  浙江作家麦家接受采访 江干区提供 摄

  中新网杭州12月12日电(记者 张煜欢 实习生 应欣睿)12日,文萃钱塘—弄潮杯2018年度人民文学奖颁奖典礼暨第二届杭州钱塘江文化节闭幕式在浙江杭州举行。众多当代文坛名家大家汇聚一堂,王蒙、刘心武、蒋子龙、徐怀中等被授予改革开放40周年特别贡献奖,浙江籍作家麦家荣获海外影响力奖。

  弄潮杯2018年度人民文学奖颁奖典礼在杭州举行 江干区提供 摄

  据了解,由《人民文学》杂志延伸出的“人民文学奖”是中国文学界一项重要的文学奖,自1986年首次评奖以来已有三十多年历史。今年,弄潮杯2018年度人民文学奖颁奖典礼首次落地杭州江干,人民文学奖的深厚底蕴与钱塘江文化的丰富内涵融会贯通,碰撞出耀眼火花。

  据悉,此次弄潮杯2018年度人民文学奖颁奖典礼共揭晓了中篇小说奖、短篇小说奖、散文奖、诗歌奖、非虚构作品奖、翻译家奖、特殊文体奖、长篇小说奖、海外影响力奖、改革开放40周年特别贡献奖等十个奖项,共20位海内外作家获奖。其中,笛安、李凤群获得长篇小说奖,陶丽萍(Poppy Toland)、维马丁(Martin Winter)获得翻译奖,王蒙、刘心武、蒋子龙、徐怀中被授予改革开放40周年特别贡献奖,浙江籍作家麦家荣获海外影响力奖。

  “国家有了海外影响力,作家才能有海外影响力。”麦家坦言,改革开放40年来,是中国经济的迅速崛起以及对国际事务的广泛参与,令世界舞台更渴望了解中国,文学由此成为民间交流的最佳渠道之一。他表示,希望能有更多作家相互交流切磋的机会,“作家一方面需要阅读,另一方面更需要阅读现实生活,生活是我们每个作家写作的基础和源泉。”

  弄潮杯2018年度人民文学奖颁奖典礼在杭州举行 江干区提供 摄

  作为一名浙江籍作家,麦家同时表示很荣幸在家乡获此殊荣。“浙江这片土地的‘文气’很重,文脉极深,文学氛围很棒。很特别的现象是浙江的作家从未断代,每个年代都有代表性作家,这是十分难能可贵的,这也是浙江文学在国内占据一席之地的重要原因。”

  此外,以“文学与改革开放”为主题,弄潮杯2018年度人民文学奖文学沙龙活动也在当日举行。浙江省作家协会党组书记臧军、人民文学杂志社副主编徐坤共同主持沙龙,王蒙、刘心武、蒋子龙等著名作家结合亲身经历表达各自观点,与会作家代表畅所欲言,共同探讨文学的使命与担当。

  据悉,弄潮杯2018年度人民文学奖颁奖典礼正是第二届杭州钱塘江文化节的最后一场重头戏。本届杭州钱塘文化节以“传承、创新、发展”为主题,自2018年4月启动,共历时238天,期间举办了15项主体活动、16项融入活动,涵盖音乐、书法、篆刻、艺术、诗歌、体育等众多元素,包括会议、展览、论坛、雅集、演出、赛事等表现形式,国内外参会机构达160余家,惠及120余万杭城市民,线上参与人数超5000万人次。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定