新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文史

为什么说没有罗振玉,就没有王国维

2018-12-12 23:28:51 来源:钱江晚报 我有话说
0

  2018西泠印社秋拍启幕,“雪堂雅集:罗振玉、王国维的学术世界”专场受高度关注

  为什么说没有罗振玉,就没有王国维

  本报讯 世人皆知清末民初的著名学者王国维,并称他为“国学大师”,但对于罗振玉,很多人是陌生的。其实,假如没有罗振玉,也就没有王国维。

  郭沫若曾说,“在中国文化史上实际做了一番整理功夫的要算以清代遗臣自任的罗振玉,特别是前两年跳水死了的王国维……欲清算中国古代社会,我们不能不以罗、王二家之业绩为出发点了。”

  王国维是浙江海宁人,罗振玉则是浙江上虞人,两人是儿女亲家。

  12月15日至17日,西泠印社2018秋季拍卖会将在浙江世贸君澜大饭店(杭州市曙光路122号)举槌。今天起至14日, 29大专场将在浙江世贸君澜大饭店和杭州黄龙饭店预展。

  本次预展中的“雪堂雅集:罗振玉、王国维的学术世界”颇受关注,一批重要珍藏将在黄龙饭店进行专场预展。12月14日下午两点,华东师范大学古籍所副研究员丁小明还将在浙江世贸君澜大饭店举行“千秋壮观君知否:罗振玉、王国维的学术世界”的公开讲座。

  本次西泠秋拍的“雪堂雅集:罗振玉、王国维的学术世界”以博古养新、罗王集林、沧海遗音、甲骨四堂、海外神交、罗王学派六部分,展示罗振玉等题跋董其昌家书卷、王国维书名篇《墨妙亭记》卷、王国维为陈叔通跋罗振玉赠小盂鼎珂罗版拓片、罗振玉致宝熙重要信札等一批重要珍藏。

  最具纪念意义的,或是王国维致弟子谢国桢绝笔书扇。王国维在自沉前数日,为谢国桢书写此帧——扇面上所写的是唐末韩偓所作的七言律诗二首。自沉当天,王国维在抵达颐和园后想起在扇页上误称谢国桢为兄,折返家中,将称呼改为弟后从容赴死。

  还有最受关注的罗振玉收藏并题跋的董其昌早年家书卷。这件作品总长达四米多,为董其昌写给岳父、儿子等人的家书。

  此前,本专场作品曾在华东师范大学展出,众多学者有过高度评价。在中国近现代学术地图上,以罗振玉为代表的一批学者以挽救遗佚的古典学术自任,王国维做了一系列开拓新学术的重大影响的论文,罗振玉则是收集、保存、整理、出版了一系列面临被毁灭被遗失的学术材料,由此成就了“罗王之学”。本报记者 林梢青 通讯员 马骏

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定