新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

海内外信众齐聚千年古刹 逛民俗庙会共祈福

2018-12-12 23:42:46 来源:中国新闻网 我有话说
0

海内外信众齐聚千年古刹逛民俗庙会共祈福

  2018三平祖师文化民俗活动12日在平和县三平祖师文化园举行。 吕明 摄

  中新网福建平和12月12日电 (张金川 周颖)2018三平祖师文化民俗活动12日在福建省漳州市平和县三平祖师文化园举行。上千名海内外信众前来,通过逛庙会、吉祥祭典、吃平安斋、祖师送千福等一系列活动共同祈福。

  千年古刹三平寺,位于平和县文峰镇境内,为晚唐高僧义中禅师于唐会昌五年所创建,至今已有1163年历史。寺庙依山而筑,前低后高,结构匀称,三殿半的建筑格局为全国所罕见。寺内供奉义中禅师,敕号广济大师,俗称“三平祖师公”。

  三平祖师民俗文化活动。 吕明 摄

  据主办方介绍,农历十一月初六,是闽南乃至海内外信众纪念三平祖师公的大日子。每年的这个时候,海内外嘉宾信众、各分庙代表都会齐聚三平寺,一起追寻三平祖师公的千年足迹,共同纪念三平祖师。

  本次活动巧妙地将传统民俗文化与漳州平和当地风情相结合,以一种民俗庙会的形式吸引嘉宾体验。记者看到,活动入口处特意设置了三平福门,让每一位前来祈福的嘉宾信众,跨福门、踏福地、祈“三”平。

  三平祖师民俗文化活动。 吕明 摄

  书法家为嘉宾信众送春联,是每年三平民俗文化活动的保留“节目”。今年,主办方特别安排了“祖师送千福”环节,让大家把“福缘善庆”带回家。

  三平祖师民俗文化活动。 吕明 摄

  “每一场活动都凝聚了许多热心人士的爱心与创意,正是大家的付出,让三平祖师信俗传承更好,传播更远。”三平寺管委会相关人士表示,今年的活动策划,创新理念,活动形式和创意,都与往年有区别、有提升。

  三平祖师民俗文化活动。 吕明 摄

  三平祖师信众遍布36个国家和地区,在海内外的分庙有350多家,信众逾1亿。近年来,三平祖师信俗在海内外的知名度大幅提升,前来三平寺旅游朝圣的游客以年均超过10%的幅度增长。(完)

  三平祖师民俗文化活动。 吕明 摄

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定