新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

中国多地漆艺人才齐聚山西发扬传统大漆髹饰技艺

2018-12-13 23:37:42 来源:中国新闻网 我有话说
0

中国多地漆艺人才齐聚山西发扬传统大漆髹饰技艺

  国家艺术基金2018年艺术人才培养资助项目《传统大漆髹饰技艺创新创作人才培养研修班》成果展13日在山西黄河美术馆揭幕。 山西工艺美术集团提供 摄

  中新网太原12月13日电 (记者 胡健)国家艺术基金2018年艺术人才培养资助项目《传统大漆髹饰技艺创新创作人才培养研修班》成果展13日在山西黄河美术馆揭幕。

  来自山西、北京、天津、安徽、浙江、四川等漆器主要生产区本项目的30名学员经过具有丰富理论与实践经验的各具特色的大漆髹饰技艺及当代文创专家——中国工艺美术大师、省级工艺美术大师、漆器专家教授的授课、实训、传授技艺及文创指导、外出考察几个阶段的学习后,从各自的视角进行思考与探索,最终每位学员创作出了两件应用大漆髹饰技艺的创新作品。

  参加此次研修班的有来自山西、北京、天津、安徽、浙江、四川等漆器主要生产区本项目的30名学员。 山西工艺美术集团提供 摄

  本次成果展集中展示学员的创新作品,作品风格各异,具有现代感和实用性,完成了传统与创新、立体与平面的结合。同时还展出了国大师、省级大师和专家教授等的漆器精品,为大家提供了学习交流的机会。

  中国工艺美术大师梁中秀表示,希望各位学员在今后的学习工作中能运用传统大漆髹饰技艺,将传统大漆髹饰技艺与现代技艺融合,创新创作,发扬光大。

  山西省文化和旅游厅创作室主任、国家艺术基金项目办主任王辉在致辞中谈到,此次项目的开展为传统大漆髹饰技艺的传承和发展贡献了力量,为弘扬优秀传统漆艺技艺及漆艺行业的发展做出了贡献。

  最终每位学员创作出了两件应用大漆髹饰技艺的创新作品。 山西工艺美术集团提供 摄

  中国漆艺的历史源远流长,髹漆艺术更是从7000多年前的河姆渡文化时代一路走到今天,但是后继乏人是大漆髹饰这门工艺面临的最大困境。通过此次培训,能转换大漆创作人员的思维理念,提升创新能力;在继承传统、不失本源的基础上,全面提升传统大漆的设计和制作水平,促进传统大漆更好地走进现代生活,使大漆艺术得到可持续发展。

  国家艺术基金2018年艺术人才培养资助项目《传统大漆髹饰技艺创新创作人才培养研修班》成果展开幕式结束后,到会大师、专家学者、30名学员还进行了展示作品的点评及“培训收获及大漆应用前景”专题研讨会。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定