新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

王晓方诗集《梦象之门》:让诗歌重回象牙塔

2018-12-13 23:53:31 来源:中国新闻网 我有话说
0

  中新网北京12月13日电 (记者 高凯)曾经因小说《驻京办主任》为人所知的作家王晓方近日远离政治题材小说,转而创作了诗集《梦象之门》,在这本诗集中,王晓方表达了其对诗歌创作的主张,即让诗歌从口水化回归到象牙塔和万花筒。

  王晓方为世人所熟知,因其官场长篇小说《驻京办主任》。《驻京办主任》大红大紫后,王晓方并没有停下写作的脚步,其后更是创作出被英国企鹅出版集团誉为“中国当代小说最好的典范”《公务员笔记》。在政治题材小说方面,王晓方被英国《卫报》誉为“树立了这类题材的王者地位”。

  王晓方诗集《梦象之门》 未明 摄

  然而王晓方近日推出的新作颇为令人惊讶,这位以创作现实主义题材作品见长的作家提出“梦象”“心灵图景”等美学理念,创作了诗集《梦象之门》。

  《梦象之门》收录了其创作的400首新诗体诗歌,每首诗均为16行全韵诗,并配有其画作62幅。王晓方认为,伟大的诗歌作品无不诗意地存在,从未口水地存在过。

  在这本诗集中,王晓方表达了其对诗歌创作的主张,即让诗歌从口水化回归到象牙塔和万花筒。所谓梦象就是诗人或艺术家将与心灵有关的所有元素通过意识、潜意识甚至无意识萃取而凝聚起来的一幅幅心灵图景。梦象是使心灵世界与宇宙相似的形式,是诗人或艺术家心灵世界诗意的外化与幻化。梦象只属于诗人或艺术家所开创的来自心灵的无限可能性。

  “毫无疑问,诗与画都是解放想象力的手段,想象与心灵的关系只能是梦象的,通过诗与画可以打开梦象之门。”王晓方说。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定