新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

六神磊磊马家辉畅谈流行语:一代人的情怀与秘密

2018-12-15 00:06:49 来源:中国新闻网 我有话说
0

  主办方供图

  中新网北京12月14日电 近日 搜狗输入法·字媒体发布了《百大热词榜》,盘点了多项年度十大,包括流行语、表情包、新文化现象、流行人设等等,同时还举办了题为《新青年的自恋、自黑与时代语言》的讲座,邀请六神磊磊、马家辉、黄集伟、史航等,畅谈2018年的流行语文化。

  对于流行语,他们的看法不一,有对一代人语言共情的探究,有对语言打破代际隔阂与家庭话题的惊喜,有对流行语背后的文法、情绪的详尽解读。

  六神磊磊认为,流行语是一代人的情怀,也是一代人的秘密。拥抱它、解读它、明了它、用好它,就是明白了一个世代和时代的状态与情绪。

  六神磊磊。主办方供图

  “我自己觉得,有些网络热词其实是很了不起的发明。为什么一个词会诞生?因为我们有的语言已经不够精准地描述我们的生活,语言对于生活来说,它的缝隙实在太大了。”他认为,有些人觉得网络热词文化含金量不高,其实不然,有的网络热词出身非常“高贵”,脱胎于我们久远的文化传承,是对经典的致敬。

  在他看来,大家对网络热词还要多包容、欣赏、了解、使用,因为网络热词是思维的助手,而不是思维的牢笼。

  当然,网络热词也有很多问题。比如总是用热词贴标签,会降低人的思考能力,过度使用热词可能会让人停止思考,没有进步。

  马家辉。主办方供图

  马家辉则说,互联网对他来说是一个很美妙的地方,因为它把所谓“一代人”的概念扩大了很多。他分享了自己的一个经历,他的父亲已经70多岁,有一次跟他打电话,居然说了一句“坑爹”,有一次还称他姐姐为“小姐姐”。

  马家辉说,父亲有糖尿病,基本不太容易走动,在香港九龙区的小房子里面住着,他居然知道坑爹,而且还说给他听了。“老人会用这样的语言跟大家开玩笑,在语言方面返老还童了,我都替父亲感觉到快乐。”

  在他看来,代际关系可以通过网络拓展,包括不同年纪、不同地域的人。不同年纪的人可以通过语言来分享秘密和焦虑。

  史航。主办方供图

  史航则认为,娱乐和综艺最有趣的一件事情,就是告诉你世界上不只有一种人。他提到了李诞的那句“人间不值得”,说原话是“快乐点吧朋友们,人间不值得”,意思是不值得难受,但如果只放后一句,就会变成另外一个样子。史航认为,这是今天的多重危险之一,就如马东所说,被误解是表达者的宿命。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定