新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

著名作家二月河病逝 三部“帝王著作”成经典

2018-12-16 06:32:14 来源:北京晨报 我有话说
0

  昨天凌晨,著名作家二月河(本名凌解放)于北京病逝,享年73岁。二月河,1945年11月3日出生于山西昔阳,南阳作家群代表人物,郑州大学文学院院长。河南省历史小说作家,中国作家协会会员,因其笔下五百万字的“帝王系列”:《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品,被海内外读者熟知。

  其人

  病情反复 去世突然

  今年8月初,媒体与二月河身边的工作人员联系时,得知“二月河老师近期身体不是太好,一直在住院。”至10月底,二月河的病情已有好转,但还是有些虚弱,一直在调养。二月河生病后,一直在北京治疗,病情本已得到控制,此次由于病情反复,去世突然,让家人都没有料到。

  2017年全国两会期间,二月河曾接受记者的采访,当时他就表示,身体状况虽然还可以,但参加活动会控制时间,体力和精力都跟不上了,甚至还说“73、84,阎王不请自己去”,当时二月河虚岁73岁。面对生死,二月河态度豁达。当时,二月河说,在创作完“落霞三部曲”后,他本想在《乾隆皇帝》的最后再写一本关于嘉庆皇帝登基后初期的历史,比如查抄和珅等事件,但由于身体状况,他已经无法完成。在那次采访中,二月河重点谈到了他对于反腐和家风的观点,“好家风能让人拒腐不沾。”二月河说,在身体条件允许的情况下,他愿意多为社会做一点事情,多写一点东西。

  二月河在生前的采访中曾谈及死后遗愿,他感叹,成名有一种凄凉的感觉,走到这个地方来太困难,死后愿入黄河,“我从小就在黄河边长大,我就是黄河的儿子,对自己的母亲有这样的情怀不奇怪吧。”

  生前阐述 笔名由来

  对于“二月河”这个名字,在一部《密云不语——二月河早年生活自述》的书中,二月河曾经专门写文作了详细解释,“我出了书,被人称是作家,常有人问:‘你为什么叫二月河?’除了书的内容与姓名的协调的原因之外,从根本的原因上说,是我爱这条黄河。所以在回答这一问题时我往往要加上一句‘二月河特指黄河’。我觉得这个名字大气。”二月河还写到,自己家住在下太阳渡,羊角山的东南边,“傍晚时分,推开西窗,呀——这是什么景致?太阳快要落下去了,天上是半天红色云霞:它的‘基础色调’是殷红的,但天空是那等的绚丽,什么样美丽的颜料没有呢?山影在背阳坡看,这时更显得幽深静谧……迎着阳光几乎看不到山上景物了,看到的是剪影一样的山的轮廓。到了二月天,就是凌汛,陕县这一带黄河并不结冰,结冰的是河套上游。但到二月,黄河上就会突然涌出大批大块的冰,布满河床,互相撞击着,拥挤着,徘徊着顺流滚滚东去,一泻而下,你会看到‘冰的队伍’从中条山和邙山下迟缓但毫不犹豫地‘向东进军’的壮观‘阅冰’场面,带着寒意也带着冰冷的肃杀之意。这个印象深极了,后来成就了‘二月河’,我这个笔名。”

  其作

  四十写作 大器晚成

  在中国作家圈,二月河算是一个特例:21岁高中毕业,没上过大学,却是大学的博士生导师。40岁开始写作,却大器晚成,写成《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》,成为历史小说中难以逾越的丰碑,被拍成各种影视剧广为流传,并因此在作家富豪榜中名列前茅。

  30多岁时,二月河转业到地方。二月河认为其文史水平已经达到一定水准后,年近四十时开始了文学创作。当时《解放军报》正在报道军人自学成才的案例,听说二月河正在写《康熙大帝》,就报道了这件事。黄河文艺出版社得知后,来找他谈出版。

  二月河在作家队伍中可谓大器晚成,在他看来,最终能熬出来,一靠运气,二靠才气。“如果没有冯其庸先生的鼓励,单凭我过去的蛮干,80%的可能性要失败。”同时,也跟他的努力坚持有关。“我觉得自己是个写东西的料,可以卖文为生。”二月河笑言,如果只看《清史稿》就能写康熙,那骑自行车也能上月球。

  不朽之作 写尽清宫

  凭借勤奋和对清史的谙熟,历时4年时间,二月河以150万字的四卷《康熙大帝》一举成名。上世纪九十年代初,《康熙大帝·夺宫》改编的16集同名电视剧在中央电视台一套黄金时间播出时,曾引起强烈反响。而“拼命三郎”二月河并不就此满足,他立志超越困难,完成“落霞三部曲”的另两部———《雍正皇帝》和《乾隆皇帝》。雍正是康乾盛世起承前启后和扭转乾坤的关键皇帝,对于这位为中国历史作出卓越贡献的封建政治家,却背了200多年的恶名。于是,二月河决意要改写这段歪曲的历史,还雍正的本来面目。他在书中以真实的史料,以匡偏纠正之心,彻底为雍正正名,改变了野史的不公正说法。

  《乾隆皇帝》则改变戏说,以大气磅礴之势,将乾隆盛世中的帝、相、将、官、商、兵、农、侠、盗、妓、僧跃然纸上。对于二月河的创作艰辛,人们称“古有头悬梁锥刺股,今有二月河的烟炙腕”。

  如今,二月河520万字的“落霞三部曲”炙手可热,美国、日本、加拿大等凡是有华人的地方,都知道了二月河。

  哀悼

  尹志勇:“他现在还住在农家小院里,吃的东西也很朴素低调。”

  二月河1995年左右开始与长江文艺出版社合作,他的最重要作品《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》都在长江文艺出版社出版。“在当代,二月河写的长篇历史小说至今是没人能超越的高峰,从艺术性、流传性的角度,没有什么人可以超越他。”长江文艺出版社社长尹志勇这样评价二月河的作品,“他500万字的‘帝王三部曲’达到了相当高的成就,《雍正皇帝》还入选了《亚洲周刊》评选的20世纪中文小说100强。可惜两次与茅盾文学奖失之交臂。”此外,合作20多年,尹志勇对二月河的印象是“一个真正的君子,他是个淡泊名利的人。”作为中国销量最大的历史小说作家之一,二月河生活非常朴素。尹志勇回忆,出版社每年都要去看他几次,“他现在还住在农家小院里,吃的东西也很朴素低调。年轻编辑找他照相合影,他都很随和,对人亲和。”尹志勇说,这两年二月河身体一直不太好,之前也去北京看过病,“最近出版社正在出他的新文集,准备邀请他参加发布会,他也答应了。没想到这次病情突然恶化。”

  胡玫:“对改编电视剧的要求,他说没啥要求,想咋拍就咋拍。”

  昨天,除了众多网友得知二月河病逝这一噩耗而难掩悲痛外,曾执导《雍正王朝》的女导演胡玫、编剧汪海林、于正等众多影视行业工作者也纷纷发文哀悼。其中,导演胡玫回忆写道:“我拍的第二部长篇电视剧作品《雍正王朝》就是由他的长篇小说《雍正皇帝》而改编。第一次见到他是在1997年的秋天,记得我们约好了在国际饭店的顶楼见面,我想听他谈谈对改编电视剧的要求,他说‘没啥要求,想咋拍就咋拍,俺不懂电视剧。’当时,他给我的印象是低调,质朴,人也特别宽厚随和。说是从未吃过自助餐,让我教会他怎样做才对。千万不要闹笑话,碗和盘子该怎么端?——对比他对清史的深刻思考,和书中洋洋洒洒的文采,敦厚的他真是判若两人。使人印象深刻。”编剧汪海林则写道:“这些年他一直呼吁给图书出版减税,给作家减税、免税,有见识,有担当,不坐而论道夸夸其谈,难得知行合一,是有境界之人,能者不忧,知者不惑,作家不易,劳力劳心,各自珍重吧。”

  北京晨报记者 郭丹

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定