新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

湖北百名戏迷唱响国粹精气神 振兴武汉“戏码头”

2018-12-18 09:39:08 来源:中国新闻网 我有话说
0

湖北百名戏迷唱响国粹精气神振兴武汉“戏码头”

  戏迷票友登上戏台进行展演 武一力 摄

  中新网武汉12月17日电 (武一力)“戏曲是中国的优秀国粹,我们有责任将之世代流传,唱响世界。”17日,湖北资讯广播总监张良武在首届中国湖北戏迷文化节暨2018湖北广播戏曲票友大赛颁奖典礼上表示。

  自12月6日首届中国湖北戏迷文化节在武汉汉口里开幕以来,戏迷票友“亮身段、展唱腔”,最终从来自湖北各地的22家票房、团队的200余名参加2018湖北广播戏曲票友大赛的戏迷票友中,选拔出湖北省老年大学京剧团、武汉市江汉区国剧社等10家剧社、协会获湖北省“十佳票房”称号。

  戏迷票友登上戏台进行展演 武一力 摄

  此次大赛展演曲目,包含中国多个传统剧种的62个经典唱段,既有京剧《文昭关》、汉剧《状元媒》、楚剧《今夜不谈冤枉事》,又有黄梅戏《双下山》《佘太君抗婚》等片段。数千名戏迷观众来到比赛现场欣赏经典戏曲,品味中华戏曲魅力,感受老武汉“戏码头”风情。

  “我们戏迷热爱戏曲就像热爱生命。”戏曲演员龙芳表示,这次比赛为广大戏迷票友提供了一个展示平台,激发了更多人对戏曲的热情。

  中国湖北戏迷文化节暨2018湖北广播戏曲票友大赛颁奖典礼在武汉汉口里举行 武一力 摄

  戏迷朱南利说:“我喜欢传统戏曲的服饰、唱词和腔调,从中我能学到很多历史故事和忠孝礼义等优秀传统。”

  武汉曾与京、沪、津并称“戏码头”,集萃中国最出色的戏、角和剧院。

  据大赛主办方介绍,举办湖北戏迷文化节暨2018湖北广播戏曲票友大赛,旨在弘扬中国传统文化,振兴武汉“戏码头”。

  此外,为了让更多年轻人爱上戏曲文化,本次戏迷文化节还举办了红毯秀、儿童秀、乐队秀、变脸秀等注入了多种现代时尚流行元素的戏剧节目。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定