新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

“不知道研究所”走进北京天文馆

2018-12-18 09:41:30 来源:北京青年报 我有话说
0

  “不知道研究所”走进北京天文馆

  本报讯(记者崔巍)从可视化的角度,人类在宇宙中究竟有多渺小?地球如果想变成黑洞应该被压缩到多小?人类探索到的第一个引力波信号其背后的黑洞质量到底有多大?这些问题都在近日由中信出版集团联合网易新闻发起的大型主题科普活动“‘不知道研究所’走进博物馆”第3站——“万物漫游:黑洞吞噬之旅”中给出了答案。

  本次活动在北京天文馆举行,邀请到北京天文馆朱进馆长、中国科学院国家天文台研究院苟利军教授、科普公众号“局部气候调查组”联合创始人孙启铭3位主讲嘉宾。苟利军教授从科学史的角度,为大家介绍了从牛顿发现万有引力定律到爱因斯坦广义相对论创立、黑洞从理论猜想到被观测证实的这一复杂过程,并且结合科幻电影《星际穿越》中的情节,为大家解释了与黑洞相关的引力透镜效应和时空效应。孙启铭则从科普的角度,以艺术可视化的方式,将一个具体的人的形象与长颈鹿、哈利法塔、珠穆朗玛峰再到地球外星系按照比例缩放,做了具体的对比,为大家展示了宇宙的无穷和浩渺。

  据介绍,“不知道研究所”是由一批来自中信出版集团的科普图书创作及策划人联合全国几十家顶尖的国家和地方级自然科学博物馆和科研人员、科普工作者创办的,旨在为喜爱科学知识的读者提供一个探索未知的平台。自成立以来,通过网易新闻“讲讲频道”的线上直播已经吸引了全国数十万科普爱好者的线上参与。未来“不知道研究所”还将走向全国更多的博物馆与读者见面。

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定