新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

二月河的遗憾

2018-12-20 09:50:24 来源:中国新闻网 我有话说
0

  中新社河南南阳12月19日电 题:二月河的遗憾

  中新社记者 李贵刚 刘鹏 韩章云 李超庆

  19日,历史小说家二月河的追悼会在河南南阳举行,社会各界人士纷纷前往凭吊、缅怀、追忆。

  “邻家大叔”下棋换思路

  1978年,二月河解甲归田后,躬耕于南阳,深居简出。

  排队喝牛肉汤、骑破自行车、拎布袋拾菜叶……多名熟识他的人称,他整日一副“邻家大叔”形象。

  就这样一位“邻家大叔”,却创作出轰动海内外的《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部清代历史小说,并获得“帝王作家”头衔。

  专程从外地赶来送战友最后一程的邢学干说,二月河能有今天成就,与其勤奋、看书如饥似渴分不开。

  71岁的任华亭是二月河的战友,他回忆称,当兵时二月河常让他找书。

  转业南阳,任华亭依旧保持着给二月河觅书习惯,“有一天我给他送去《清朝野史大观》几本书,他说都是宝。”

  在创作“落霞三部曲”期间,二月河傍晚常散步到任华亭家下围棋,“他就是想换换脑子”。

  领军人物也有遗憾

  二月河是南阳公认“形象大使”,也是“南阳作家群”领军人物。

  生前,二月河不仅为南阳代言,还格外提携南阳青年作家。

  电视剧热播后,不少机构以重金聘请,二月河均以“对南阳感情深”婉拒。但在提携后辈方面,则有求必应。

  彼时,受二月河影响,一大批南阳作家异军突起,形成独特的“南阳作家群”现象。

  “他说,我干不了别的,借我一点名气为文学上的事情助助威鼓鼓劲。”南阳市作协副秘书长水兵回忆,2017年年底从北京看病回到南阳,二月河说的这句话。

  在当日追悼会上,泪流满面的南阳卧龙区作协主席鲁钊以亲属身份站在告别人群中。因两家世交,二月河将鲁钊当作亲人看待。

  鲁钊回忆称,二月河曾说有两大遗憾,一个是由于身体原因,《太平天国》一直未能动笔;另一个是南阳未能走出三月河、四月河、五月河。

  各种“角色”受关注

  从“邻家大叔”到“帝王作家”再到“形象大使”,二月河生前各种“角色”备受关注。

  2011年,二月河被聘郑州大学文学院院长,捐赠设立“二月河奖学金”。

  郑州大学宣传部杨明回忆称,每逢开学、毕业典礼二月河都会到场,还曾寄语学子要“像饥饿的羊跑到草地上那样贪婪地读书”。

  除了作品、人品,二月河为人称道的还有刚正直言。特别是在以史为鉴、推动反腐倡廉上,留下了如“蛟龙愤怒、鱼鳖惊慌、春雷震撼、四野震动。”等诸多“金句警句”。

  二月河逝世当天,河南省纪委官微“清风中原”发文追忆称其为“反腐作家”。

  二月河走了虽引起各界哀痛与惋惜,但也有人指其作品为帝王歌功颂德。对此,青年作家邹相认为,不应给小说家贴标签,他只需把普罗大众喜欢的故事讲好、写好足矣。

  军旅作家周大新也表示,二月河作品为人们回眸历史提供了生动的文学范本,希望未来挖掘、保护、传承好他的文化遗产。

  在二月河追悼会发放的生平简介中写着:二月河同志的文学遗产,是中华文学的宝贵财富。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定