新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

剧情引共鸣 《大江大河》让不少观众看哭了

2018-12-20 09:56:56 来源:长江日报 我有话说
0

  剧情引共鸣 制作够水准 演技集体在线

  《大江大河》让不少观众看哭了

  由王凯、杨烁、董子健主演的当代题材电视剧《大江大河》正在北京卫视、东方卫视黄金档热播中。作为一部以改革开放为故事主线的年代剧,《大江大河》并没有刻板的说教,没有一味地卖弄口号和情怀,只有简简单单的叙述。但感染力极强的剧情,精良的制作水准,配合上主演们集体在线的演技,让该剧一经播出讨论度就非常高,收视率也节节攀升。目前,该剧在豆瓣网上评分已经升至8.9分,不少观众和网友纷纷表示被剧情深深打动,有网友甚至说“我爸因为《大江大河》哭了两天”。

  剧情引发共鸣,年轻观众看到了父辈的青春

  《大江大河》制作阵容强大,该剧由侯鸿亮担任制片人,孔笙、黄伟执导,袁克平编剧,主演方面更是汇聚了王凯、杨烁、董子健、童瑶等一众明星。该剧着眼于改革开放前后那个波澜壮阔的时代里,讲述了以宋运辉、雷东宝、杨巡为代表的三个年轻人,在改革开放浪潮中抓住机遇的故事,让不少年轻观众看到了父辈的青春。

  虽然《大江大河》仅播出十多集,但不少典型情节已戳中了观众们的泪点。如剧情讲述恢复高考时,宋运辉姐弟双双考过了分数线,但因为家庭成分,姐弟俩只能有一个上大学的名额,姐姐毅然把这个机会让给了弟弟。这段真实感人的情节,让不少观众看哭了。

  随着剧情的发展,无论是朝气蓬勃的大学生宋运辉,还是敢想敢做的雷东宝,还有刚登场不久的“个体户”杨巡,他们的命运各异但都带着鲜明的时代色彩,奋斗过程充满波折,却始终未曾放弃希望,也让众多观众感慨万端。有网友感叹说:“40年的时间,翻天覆地,我们不再需要像宋运辉一样争取受教育的机会、不再需要雷东宝一样冒着风险分地建厂、不再需要像杨巡一样翻过两座大山卖馒头,他们在那样艰难的时代摸索前行、努力奋斗,才有我们现在的生活。”

  一代人有一代人的际遇,一代人也有一代人的奋斗,这正是《大江大河》所要传达的信息。不断引发共鸣,让《大江大河》不仅在两家卫视平台收视率稳居黄金档第一名和第二名,在豆瓣上的评分也从开播时的8分左右,攀升至目前的8.9分,表现相当抢眼。

  制作水准精良,抠细节抠到可乐罐

  除了剧情打动人心外,《大江大河》的制作也再次展示了正午阳光出品的电视剧以及侯鸿亮、孔笙制作团队一贯的精良水准,如同“处女座”一般的“抠细节”,备受观众赞誉。

  剧中的小姑娘梁思申曾给宋运辉递过一罐可口可乐,镜头还特意给了这个可口可乐罐一个特写。对于这个细节,一开始有网友质疑如此设计有误,结果立刻又有网友翻出史料印证:“1978年12月,中美双方发表《中美建交联合公报》,宣布中美双方自1979年1月1日起,建立大使级外交关系。第二天,亨达与中国粮油集团签署了合同,获准向中国出售第一批瓶装可口可乐。”这个可乐罐不仅抠准了细节,也充分反映了国门即将开放的那个特殊时代的有效讯息。

  类似的细节,在《大江大河》中还有很多:剧中有一场戏是宋运辉衣服背心都湿透了,衣服上明显的结出白色盐渍,十分抢眼;而宋运辉进了教授的实验室看的一本书,虽然只有短短三秒钟时间,但还是被细心的观众发现该书是1975年出版的《固相酶与亲和层析》——连一本书都要准确贴合时代,也让观众们不服不行。

  除了细节把握出色,《大江大河》电影般的画面质感,也是网友们津津乐道的话题之一。该剧采用了电视剧罕见的超宽电影画幅,不仅让这部电视剧具有了难得的电影质感,也特别适合这部题材宏大的作品进行叙事和表达。据了解,该剧仅美术费用就已经是其他电视剧作品的2倍以上,所以也难怪有网友称赞该剧“光画面和美术就称得上五星作品了”。

  演技集体在线,王凯杨烁童瑶表现有惊喜

  制作团队对该剧严谨的制作态度令观众折服,而《大江大河》可以让人静下心来慢慢追,也跟剧中演员们的表演是分不开的。

  该剧的男一号王凯在剧中饰演宋运辉,是恢复高考农村进城上大学的第一批大学生,这个角色木讷单纯,却有着自己的坚持与决不妥协。虽然王凯也曾坦言“38岁的我演18岁的宋运辉压力蛮大”,但实际到剧中,他对于这个角色拿捏还是相当不错的。据了解,为了塑造好这个角色,王凯不得不先瘦身再增肥,剧中他凹陷的脸颊,甚至瘦得可以看见排骨胸的身形,都让观众和网友们惊叹王凯的敬业。除了外形上的改变,王凯在眼神的处理方面也相当成功。在宋运辉面对能否上大学的消息出现反复时,他欲哭而不哭的神情,让许多观众为之心疼。

  在《欢乐颂》里就有合作的杨烁和王凯这两个人,这次也在《大江大河》中再次碰面。杨烁饰演的“雷东宝”角色仿佛为他量身定做一般,成为剧中的搞笑担当。而几位主演中年纪最小的董子健饰演的杨巡也已于近日上线,其中一段在宋家卖馒头的戏份让不少观众印象深刻。许多网友感叹说:“从小成长环境这么优越的一个人,咋能把‘杨馒头’的质朴劲儿演得这么淋漓尽致呢?”

  演员中最大的惊喜来自于童瑶。她在剧中饰演宋运辉的姐姐宋运萍,是个“长姐如母”的角色,无论是颜值和演技都让人眼前一亮。无论是让出上大学机会的不舍和豁达,来到大学去看望弟弟时对大学生涯的向往,童瑶的诠释都非常打动人心,将这个温柔善良、知性内敛,勤俭持家的角色成功立了起来。

  长江日报记者邱晨

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定