新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

中国青少年触网年龄最新数据公布-中华读书报-光明网

2019-03-15 16:43:43 来源:光明网 我有话说
0

  本报讯由中国社会科学院主办,中国社会科学院科研局、中国社会科学院社会学研究所、社会科学文献出版社承办的2019年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会近日在京举行。蓝皮书指出,调查显示,5岁及以下就已经接触到互联网的少年儿童占10.88%,6-10岁开始接触互联网的少年儿童占61.43%,10岁以上开始接触互联网的青少年仅占27.69%。一线和准一线城市青少年普遍更早接触网络,平均触网年龄分别在8.3岁和8.6岁,而二线、四线城市青少年的平均触网年龄为9.1岁,三线城市的平均触网年龄则为10岁。青少年使用的上网设备主要是手机,占样本的87.33%,远高于其他各类上网设备。青少年最主要的活动场所是家庭和学校,其中家庭占95.07%,学校占18.44%,公共场所占14.65%,随时随地占13.20%,其他场所占5.46%。调查还显示,父母的陪伴对青少年的成长具有重要的影响,父母在场对于防止少年儿童过度上网、合理控制上网时间具有重要的调节和控制作用。(刘霄)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定