新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 谈艺论文

国家大剧院携手18所学校打造艺术美育新课堂

2019-04-15 09:19:28 来源:中国文化传媒网 我有话说
0

  中国文化传媒网融媒体记者 李月文/图

  图为国家大剧院副院长赵铁春(左)与北京市教育委员会巡视员王定东就继续深化教育战略合作签署协议。

  图为与会人员合影。

  4月12日,北京市教育委员会与国家大剧院深化教育战略合作暨国家大剧院“高参小”音乐课程合作推广签约仪式在国家大剧院举办。北京市教育委员会巡视员王定东、国家大剧院副院长赵铁春和北京市各区教委的相关负责人,以及北京市自忠小学、北京市海淀区中关村第三小学等北京18所小学的相关负责人参加活动。

  据了解,国家大剧院作为“北京市高校、社会力量参与小学体育美育发展工作”(以下简称“高参小”)的资源单位之一,于2014年开始扶持北京市第一六六中学附属校尉胡同小学、北京市自忠小学两所小学开展美育教育工作。经过5年来的实践与探索,初步形成了具有剧院特色的青少年美育教育发展模式。

  活动现场,国家大剧院与北京市教委就继续深化教育战略合作签署了《北京市教育委员会与国家大剧院深化教育战略合作框架协议》。双方将从项目、活动合作上升到战略合作。

  国家大剧院副院长赵铁春表示,10多年来,国家大剧院一直与北京市教委保持良好的合作关系,积极参与北京教育综合改革实践。他介绍,在战略合作框架之下,国家大剧院将在歌剧电影校园展映、“高参小”美育发展工作、青少年普及音乐会、高雅艺术公益演出进校园、农村地区学校艺术教育、学校美育研究平台等活动中与北京市教委深化战略合作模式,扎实推进艺术普及教育工作。

  北京市教育委员会巡视员王定东也表示,北京市教委与国家大剧院深化教育战略合作,对于促进资源互补、助力美育、共同促进青少年健康成长具有重要意义。“今后双方将建立起专门的常态化合作机制,让更多在校师生享受到高雅艺术的普及教育。”他说。

  当天,国家大剧院还与自忠小学、通州中山街小学等18所合作学校签署了《国家大剧院与卡内基音乐厅联合研发课程中国地区学校推广合作协议》。通过这一举措,国家大剧院“高参小”音乐课程将在北京市18所小学进行全面推广,覆盖学生达8000余人。

  “Link Up”是美国纽约卡耐基音乐厅威尔音乐学院的一个重要的青少年音乐教育项目。项目主要面向小学在校生,以“知识普及+艺术实践”的模式,经过一系列实践性音乐课程学习,学生将通过演唱、竖笛与口风琴演奏,及其它乐器演奏的方式,与交响乐队合作,共同完成一场音乐会作为汇报演出。在学习的过程中,孩子们不仅能体验音乐学习的乐趣,也能作为音乐会的欣赏者和参与者,享受一场由自己完成的音乐会。

  记者了解,经过两年多的考察、可行性研究和合作模式探讨,2018年,国家大剧院已正式与美国卡内基音乐厅签署合作协议,共同研发音乐课程《Link Up:管弦乐队在歌唱》。自2018年5月至今,国家大剧院在合作课程研发的基础上,组织专门的教研团队,针对中国学生的实际情况,对教材进行本土化设计,并开展推广说明会和教师培训工作,还针对教材录制相对应的音视频教学材料等。

  “在交流合作中,我们发现国家大剧院‘高参小’研发的音乐欣赏课与美国Link Up课程项目有很多在理念上的契合之处。”国家大剧院艺术普及教育部部长王大羽介绍,研发的本土化音乐课程在曲目选择上聚焦中国民族传统,同时还将学生的音乐必修课程与大剧院的观摩学习相结合,化“被动输入”为“主动创造”。“学生们在经过一系列实践性的音乐课程学习后,将走进大剧院与交响乐队共同完成一场音乐会,以一名‘小演奏者’的身份参与其中,体验音乐课程学习的乐趣。”王大羽说。

  北京市第一六六中学附属校尉胡同小学校长高淳表示:“感谢国家大剧院提供的教学平台,让学生们能够有趣地学习并享受到高雅艺术。我们相信,这种身临其境的学习经历能为学生们打开一扇艺术之门,让文化艺术浸润他们的心田。”

  记者了解,此次与大剧院签约的18所小学中,北京市第一六六中学附属校尉胡同小学和北京市自忠小学两所“高参小”合作学校已进行了该音乐课程的首轮课堂教学,其余16所小学将于今年9月秋季学期对该音乐课程开展教学。

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定