新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文史

构建历史文化的保护体系

2019-06-11 08:57:16 来源:光明网-《光明日报》 我有话说
0

  作者:杨保军(中国城市规划设计研究院院长)

  一、历史文化名城名镇名村是反映文化交融、彰显东方智慧、体现中华文明特征的重要载体

  历史文化名城名镇名村是文明交流互鉴的产物。这些历史文化名城,如唐鼎盛时期的长安城,就是在吸纳多元文化的变革中发展形成的,是多元一体的中华文明协和万邦、和而不同的智慧结晶。

杨保军

  历史文化名城名镇名村也是东方人居智慧的集中体现。我国历史文化名城名镇名村,在其选址、规划和营建中都蕴藏着极为丰富且极具智慧的思想观念、理论原则和技术方法,其选址讲究“辨方证位,综合统筹”,规划讲求“因形就势、城景相融”,营建要求“因势利导,理水营城”。元大都北京城就是典型代表。

  历史文化名城名镇名村还是与人民联系最紧密的文化遗产。人民是文明的创造者,也是文明延续的传递者。历史文化名城名镇名村集合了历史与现实,是将物质遗存与人民生活密切结合的综合性活态遗产。在古城扬州,以淮扬餐饮和茶馆文化为代表的传统生活方式能延续至今,靠的就是一代代人的传承。

  二、对做好历史文化名城名镇名村工作的几点建议

  我国历史文化名城名镇名村保护制度设立30多年来,系统保护了134座国家历史文化名城、528个中国历史文化名镇名村、176座省级历史文化名城和1404个省级历史文化名镇名村。

  然而,由于遗产对象的复杂性,历史文化名城名镇名村保护工作还面临着诸多挑战。建议重点加强以下三个方面的工作:

  第一,提高思想站位。历史文化遗产具有独特的不可再生性,生态资源破坏了尚能亡羊补牢,文化遗产破坏了则不复存在。所以,我们要像爱惜生命一样爱惜历史文化遗产,要从文化自信的高度认识历史文化遗产的保护。

  第二,改变过去自下而上申报历史文化名城名镇名村的做法,形成全国整体一盘棋的思维,着眼亚洲甚至世界文明交流,构建能够完整体现中华文明发展脉络的历史文化体系,逐步建立系统性、整体性的保护网络。

  第三,传承并创新凝结东方智慧特色的保护理念和方法。我国古代城市建设崇尚“天人合一”,多数城镇与山水、地形地貌等自然环境紧密结合、浑然一体,体现了独有的东方智慧。应加大整体性保护力度,创新保护方法,延续城市人文环境和生活场景,让每个时代的历史痕迹和生活记忆都有生动留存,延续人们祖祖辈辈传承至今的乡愁。

  《光明日报》( 2019年06月09日 07版)

[责任编辑:孔繁鑫]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定