新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文史

《平凡的世界》等入选“新中国70年70部长篇小说典藏”

2019-09-24 09:28:20 来源:新华网 我有话说
0

  新华网北京9月23日电(记者王志艳)为庆祝中华人民共和国成立70周年,全面展现新中国文学发展水平,学习出版社、人民文学出版社等8家出版机构联合推出“新中国70年70部长篇小说典藏”丛书,并于23日上午在北京图书大厦首发。

  丛书共收录了从1949年至今,描写我国人民生活图景、展现社会全方位变革、反映社会现实的70部原创长篇小说精品力作。它们在艺术形式、叙述方式上具备独特的创造性,在题材、内容、形式、手法上也均有独到之处,很多作品曾荣获过“五个一”工程奖、茅盾文学奖等。

  入选作品中有描绘解放战争历史画卷的《保卫延安》《林海雪原》《红岩》,有展现新中国建设历程的《山乡剧变》《创业史》《三里湾》《青春万岁》,有寻找和重建民族文化自信的《沉重的翅膀》《白鹿原》《平凡的世界》《尘埃落定》,也有改革开放后反映中国社会现状、探索中国道路的《突出重围》《天行者》等。70部经典小说塑造了一大批深入人心的人物形象,如《林海雪原》里的杨子荣,《亮剑》里的李云龙,《平凡的世界》里的孙少平,《暗算》里的阿炳等。

  中宣部出版局局长郭义强表示,新中国成立70年,中国文学界在不同时间段,创作积累了一大批优秀的文化成果,这批优秀成果不仅在当时为团结、教育、引导人民群众奋发向上、奋力前行发挥重要作用,产生了深刻的影响,也成为几代中国人心中最美好的文化记忆。

  为将该丛书打造成思想精深、艺术精湛、制作精良的精品图书,人民文学出版社、学习出版社成立了由中国作家协会副主席、著名文学评论家李敬泽担任主任,丁帆、朱向前、吴义勤、陈思和、孟繁华、南帆、梁鸿鹰、谢有顺、潘凯雄等资深评论家担任委员的评审专家委员会。他们长期以来密切关注和深刻了解我国长篇小说创作动态,从历史评价、专家意见和读者喜好等方面对新中国成立70年来众多优秀长篇小说进行了综合评定。

  “新中国 70 年 70 部长篇小说典藏”书目

  

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定