新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文史

【古人有瘾】李时珍为什么尝百草?因为喜欢吃吗?

2019-09-29 08:41:39 来源:中国新闻网 我有话说
0

  中新网客户端北京9月27日电 题:李时珍为什么尝百草?因为喜欢吃吗?

  作者 上官云

  四百多年前的一天,一个医生看着案头的一摞医药书籍直叹气:药名错误不少,还语焉不详,这对病人来说,实在不是什么好事。

  他决心重新写一部书:订正谬误,收集药材资料、有效的方剂。之后几十年的时间里,他走遍万水千山,尝遍百草,耗尽心血后,终于完成了一部拯救无数人生命的医药学巨著。

  它叫《本草纲目》,被誉为“东方医学巨典”。这个人,就是“药圣”李时珍。

  

  1518年,李时珍出生在一个医学世家。

  制图:余铮浩

  他的父亲叫李闻言,是当地一位名医。平时,李家的庭院就种植着许多草药,忙不过来的时候,李闻言会把李时珍兄弟带到自己的小诊所里,一面教子读书,一面行医,偶尔还让孩子们帮着誊抄一下药方。

  耳濡目染,李时珍越来越喜欢学医。平时闷声不响看父亲如何给人治病,父亲出诊时,他会偷偷翻开医书细心揣摩,常常忘了时间;在《尔雅》里,有许多关于动植物的解释,李时珍也读得津津有味。

  有一天,李闻言带着长子出门替人看病,诊所里只剩下李时珍一个人。突然,来了一位腹泻不止的病人求诊。看着病人痛苦的样子,李时珍大着胆子开方取药,为他治病。

  等李闻言回来听说了,刚开始还怕儿子惹祸,看完方子后却又惊又喜:儿子不光读了许多医书,还能对症下药,如果做大夫,也许正好能发挥他的天赋。

  古代,医生的社会地位不怎么高。李闻言原本不希望儿子学医,而是能遍读典籍,通过科举考试求取功名。李时珍在14岁时,也考中了秀才,但之后再去应试,统统落榜。

  大约20岁那年,他还生了一场大病,被折磨的死去活来,吃尽苦头才保住一条命。原本就无心仕途的李时珍决心从医,不让别人再经受自己的痛苦。

  为了得到父亲的支持,他写下一首诗表明决心:“身如逆流船,心比铁石坚。望父全儿志,至死不怕难。”

  制图:余铮浩

  选定了学医的目标,就要竭尽全力治病救人,此志终身不渝。往后余生,李时珍一直都在实践自己的誓言。

  

  由于医术精湛、医德高尚,李时珍很快名扬四方。但他很快发现,古代一些医药书中存在谬误,给医生和百姓带来许多不必要的麻烦。

  他想重新编写一部医药典籍。1552年,李时珍动笔了,得益于曾在太医院任职的经历,之前得以鉴别各地的药材,搜集了大量资料。

  不过,让李时珍头痛的问题很快就来了:那些医药书里药名混杂,由于作者并未实地调查,只是抄来抄去,最后解释了个稀里糊涂,令人莫衷一是。

  例如有一种药材叫“远志”,陶弘景说它外形象麻黄,但颜色青,开白花,宋代马志却认为它像大青,还说陶弘景根本不了解这味药……类似情况,还有很多很多。

  李时珍决心去亲眼看一看到底是什么情况。他一边搜集各种药物资料,一边展开考察。此后,他多次离开家乡,先后到安徽、河南、河北等地收集药物标本和处方,仔细记录下每一种药材的特性。

  制图:余铮浩

  无论是杳无人烟的深山,还是深不见底的湖泽,只要有需要的药材资料,李时珍都会毫不犹豫地跑过去,不畏艰险。

  

  在整个考察过程中,为了辨明药性、药理,他不惜以身试药,尝遍百草。

  有人说,有一种“曼陀罗花”,独茎直上高有四、五尺,花很像牵牛花,采来酿酒喝会令人不自觉地手舞足蹈。他对此半信半疑,便跑了很多地方去找曼陀罗花,还决心亲自尝试,看看它的功效。

  于是,李时珍准备好曼陀罗花酒,喊来徒弟同饮。刚喝了一点,他已经颇有醉意,徒弟看着师父的样子也忍不住笑起来,最后两人亦笑亦舞,验证了民间说法的真实性。

  他把这番情景写进《本草纲目》,并介绍了曼陀罗花的麻醉作用,“割疮灸火,宜先服此,则不觉苦也。”把老百姓用曼陀罗花作外科麻醉的经验做了简明的阐述。

  旅途中,渔翁、农夫、皮匠、猎户等都是他的老师。比如,白花蛇是蕲州特产,牙尖有剧毒,主治风痹、惊搐等疾病。李时珍就冒险跟着捕蛇人跑到深山,捉到一条白花蛇后仔细分辨,详细记录下来。

  相传,他还一路考察,一路为老百姓治病,不求报酬。有位女子鼻腔出血,一昼夜都止不住,身边人束手无策。李时珍详细了解病况后,教她的家人用大蒜切片敷贴在患者足心,很快血就不流了。这个偏方,就是他从民间搜集到的。

  

  大约历经27载寒暑,李时珍终于初步完成了自己心目中的医药典籍,就是后来举世闻名的《本草纲目》。这一年,他61岁。

  制图:余铮浩

  这部旷世巨著一共有190多万字,每一个字都浸透着李时珍的心血。

  他打破了自《神农本草经》以来,沿袭了一千多年的上、中、下三品分类法,在《本草纲目》中把药物分为水、火、土、金石等共16部,系统记述了各种药物的知识,有校正、释名,也有主治、附方等项,详略得当。

  从内容上说,书中编入药物1892种,并附有药方一万余个,插图1100余幅。其规模之大,超越之前任何一部本草学著述。

  此外,书中首创按药物自然属性逐级分类的纲目体系,也是现代生物分类学的重要方法之一,比现代植物分类学创始人林奈的《自然系统》早了一个半世纪。

  或许,对这部巨著出现的意义,也不需使用太多华美的辞藻。我们只需要知道,它出现后拯救了无数人的生命,而且还在继续发挥作用,这就够了。

  “东方医学巨典”的赞誉,《本草纲目》当之无愧。

  

  《本草纲目》定稿后,为了能尽快刊刻此书,李时珍不顾年老体弱,四处奔波,并恳请明代著名文学家王世贞作序,也最终找到了应允刻印的书商。

  制图:余铮浩

  他没能亲眼看到这部巨著印行。1593年初秋,李时珍撒手人寰,此时《本草纲目》还在由胡承龙等人主持刻版,3年后才正式刊行。

  王世贞给了《本草纲目》一个很高的评价,“性理之精蕴,格物之通典,帝王之秘籍,臣民之重宝”。人们感念李时珍的品德和功劳,尊称他为“药圣”。

  李时珍严谨的治学态度,也被传颂至今。他研究每味药,总是先参考诸家本草典籍,考核其中异同,再亲自观察试验,加以参证,“发前人未到之处”,这就是他做研究的精神。

  人生能有几个27年?为了完成《本草纲目》,已是名医的李时珍,放弃唾手可得的安稳生活,过得像个流浪汉:去过荒山,住过破庙,好几次差点因为以身试药而中毒。

  但他始终坚信一点,如果能修订好《本草纲目》,万民得福,吃多少苦都值得。

  许多许多年后,1948年医学《日内瓦宣言》中说,“在我被吸收为医学事业中的一员时,我严肃地保证将我的一生奉献于为人类服务。”李时珍没看到过这段话,但他做到了。

  医者仁心,他的一生,就是对这四个字一种最好的诠释。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定