新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文史

站在科学前沿触摸幻想的边界

2019-11-05 08:57:40 来源:中国文化报 我有话说
0

  本报记者 党云峰

  我国知名科幻作家刘慈欣在2015年凭借小说《三体》获得雨果奖最佳长篇奖后引发广泛关注,他的另一部作品《流浪地球》今年被拍成电影后取得超过46亿元的票房成绩,唤起公众对科幻文学、科幻电影蓬勃发展的期望。为了向科幻作家展现科技创新成果,10月18日、19日,“游中国声谷·探量子中心”科幻作家走进安徽合肥高新区活动在“中国声谷”举办。

  科幻作家在写作中需要科学的支撑,如果科幻作家具备科学素养,就会在创作中形成合力。动力工程专业出身的科幻作家王晋康,把工程师的严谨和清晰思维运用到写作中,善于在科幻写作中自然地运用物理、化学等领域的原理、知识,将科幻小说与前沿科技紧密结合在一起。王晋康说:“或许很多问题以今天的科学发展水平还不能做出科学解释,只能有一些初步的猜想,但这些未知领域正是科幻文学的驰骋之地。科幻文学与其他文学类型的重要区别在于,科幻文学虽然关注个体但更关注整体,常常把人类整体作为小说的主角,在广阔的时空背景中来书写人类。”

  科学意识的培养、科学素养的提升是教育的重要组成部分,小朋友在学习的过程中以不同的视角观察事物、发现可能性,有利于培养他们的探索精神和想象力。“科幻作品对于启发人的思维、促进想象力发展很有帮助,填鸭式教育在一定程度上限制了儿童的好奇心和想象力,这就需要用更多科幻作品来激发他们的想象力。”合肥市高新区工委委员、管委会副主任方向民说,这就需要作家创作出更多优秀科幻作品,希望这次与高科技的亲密接触能带给他们更多的启发和灵感。

  科幻文学作品对读者的专业知识储备要求较高,这会不会影响科幻文学的传播?的确,科幻小说在中国还是一个比较小众的领域,一些好的作品缺少市场回应。但在网络时代,这种科技信息不对等的状况有望得到改善,如今科幻作品持续涌现、科幻IP不断转化,影响日益扩大。王晋康表示:“科幻文学和社会的发展呈正相关,只有科学技术发展到一定程度,才会产生具备足够知识背景的读者和作者。”南方科技大学教授吴岩表示:“科幻作家需要尽可能全面地了解科技。”在当下,科技的分支很庞杂,科幻作家需花费大量的精力去关注各种新的科技动向。科幻文学有阅读门槛,艰深的科技知识令其不那么好读,很多人也不敢尝试。但科幻文学是一种认知性的文学,鼓励读者去认知世界、认知自己、创造未来。

  记者注意到,为了能为大众所接受,在把科幻小说改编成电影的时候,主创会更注意故事的完整性,科学知识则尽量简化。“经过几十年的发展,我国科幻电影的描述手法和描述内容发展迅速,且文学性和故事性很强,如今已达到跟国际市场接轨的水平,期待科幻作家创作出更优秀的作品。”方向民说,高新技术产品的形成过程、技术研发过程需要丰富的想象力和强烈的好奇心,正是科技人才带着这些对未知世界的好奇心进行不断探索,才把未来世界呈现在人们面前,让未来成为现实。科学家、企业家、工程师的共同点是想象力丰富、好奇心强烈。想象力和好奇心可以促进生产力和科学技术的发展,对企业发展、科学进步、技术研发和产品推广都具有一定推动作用。

  科幻作家、翻译家丁丁虫通过走访一些量子前沿技术企业以及进行生物医药、人体干细胞研究的公司,充分开拓了视野。很多科幻作家提出,针对大众尤其是老人和儿童做好科普工作,提高大众对科学技术的理解,能防止一些不法商家利用高科技概念进行欺骗性营销。“科研人员可以尝试研究陪伴机器人,尤其是对老年人的陪伴,提高老年人的生活质量。针对儿童的陪伴机器人也很有研制的必要,能够培养儿童的想象力和好奇心。”翻译家顾备说。此外,他提出现在海外的商务翻译已经做得很好了,但对文学翻译方面的研究还不够,希望科大讯飞等国内企业利用自身优势,做好文学翻译,助力中国文学走出去。

[责任编辑:李伯玺]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定