新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 谈艺论文

四川、安徽送文化到基层

2019-11-07 08:56:06 来源:中国文化报 我有话说
0

  本报讯 12月16日,安徽省合肥市庐阳区三十岗乡三国遗址公园内热闹非凡,2016年安徽省文化科技卫生“三下乡”启动仪式暨集中服务月活动在这里举行。由安徽省委宣传部牵头,文化、科技、卫生计生等14家成员单位组织300余名专家开展现场服务。

  婉转动听的黄梅戏、扣人心弦的杂技、地方风味的庐剧、诙谐幽默的相声,安徽演艺集团组织的12个节目赢得现场观众阵阵掌声。在安徽新华发行集团打造的新型流动阅读车前,围满了热心的基层读者。安徽出版集团旗下各出版社带来了精品图书,并以五至六折优惠销售。书法家为农民朋友书写了数百副春联。据统计,此次“三下乡”成员单位所捐赠款物总价值为168.5万元。

  据介绍,今年安徽省“三下乡”活动进一步增强针对性和实效性,着力在“常下乡”“常在乡”上下功夫。在集中服务月活动中,有关单位将抽调专业骨干组成小分队,用各种形式把温暖送到基层。(郜磊 李跃波)

  又讯(驻四川记者付远书)“知识就是力量,读书才有出路!”12月16日,在四川省自贡市荣县双石镇金台村举行的2015年“农民读书月”活动的现场,村民张有全说,家里培养了3个大学生,都是读书的成果。

  据了解,本次读书月以“书香天府、全民阅读”为主题,由四川省全民阅读指导委员会、省委宣传部等14家单位共同主办。活动现场,四川省新闻出版广电局向荣县15个农家书屋赠送了60万元的图书,并同时举行了“十八届五中全会、省委十届七次全会精神进万家暨科技、卫生、文化、法律‘四下乡’”活动。农业专家和卫生计生、法律、科技、文化工作者还在现场为农民群众提供技术辅导,发放各类宣传资料、宣传品近万份,赠送春联1000余副。

  “农民读书活动”作为推动四川农村文化建设的抓手,始于2006年。本次启动仪式举办地的荣县是“中国诗书之乡”。近年来,该县不断夯实县图书馆、乡镇文化站图书室、农家书屋、社区书屋、职工书屋五大读书平台。今年,荣县双石镇金台村农家书屋被评为“第六届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”。

[责任编辑:董大正]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定