新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

文化和旅游部国家主题性美术创作总结会举行

2019-11-08 09:31:54 来源:中国文化报 我有话说
0

  本报讯 (记者刘淼)为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述精神,推出一批优秀现实题材美术作品和中青年创作人才,文化和旅游部于2016年启动国家主题性美术创作项目。在该项目各项任务基本完成之际,文化和旅游部于11月6日在北京举行国家主题性美术创作总结会。受文化和旅游部部长、党组书记雒树刚委托,文化和旅游部党组成员、副部长李群出席并讲话。

  国家主题性美术创作有4个方面的突出特点:导向鲜明,主题突出,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领创作组织工作;创新机制,保障有力,举办“创作研究班”,以高度组织化方式推进创作;出精品,出人才,注重加强中青年美术创作人才培养,实现了出精品出人才的“双丰收”;创研结合,带动了主题性美术创作和教学理论研究,探索形成了规律性认识。

  李群在讲话中强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,为国家治理体系和治理能力现代化提供深厚支撑。就继续组织开展好主题性美术创作,李群表示,希望创作者聚焦新时代,浓墨重彩抒写伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想;以人民为中心,矢志不渝地创作人民需要的主题性美术作品;提高艺术质量,推出更多群众喜爱的主题性美术创作精品;弘扬社会主义核心价值观,发挥主题性美术作品温润心灵、启迪心智的作用。广大美术工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚持“二为方向”“双百方针”,坚持创造性转化、创新性发展,激发创作活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  会上,李群为此次国家主题性美术创作项目入选作者代表及受到表彰的单位和个人颁发证书。艺术家范迪安、许江、李翔、卢禹舜、吴为山围绕创作研究班组织情况、主题性美术创作及研究等内容作了发言。

  国家主题性美术创作项目历时近3年,共推出作品134件,其中,表现党的十八大以来的重大成就、重大事件现实题材作品超过70%,180余位中青年作者参与了创作。

[责任编辑:李伯玺]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定