新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文史

梅花奖得主谈戏曲传承与发展:借运河之力悟涅槃之道

2019-12-09 09:43:44 来源:中国新闻网 我有话说
0

梅花奖得主谈戏曲传承与发展:借运河之力悟涅槃之道

  运河 周禹龙 摄

  中新网杭州12月8日电(记者 周禹龙)一曲《西湖山水还依旧》曾沿大运河,响彻中国大江南北,至今依然脍炙人口。8日,一艘游船顺流而下,随着王滨梅亲身演绎,这场经典越剧《白蛇传》回响于京杭大运河上空。

  《西湖山水还依旧》选自越剧神话剧《白蛇传》,将它作为艺术交流,身为浙江小百花越剧院院长、梅花奖得主、国家一级演员的王滨梅有特殊考虑。

  《西湖山水还依旧》 王刚 摄

  “西湖山水还依旧,憔悴难对满眼秋,山边枫叶红似染,不堪回首忆旧游……”因取材自《白蛇传》,并以其为故事蓝本进行的改编与创作,王滨梅表演的《西湖山水还依旧》,融合了越剧本身的唯美表现形式,在广大越剧观众中有很大的影响和流行面,最能代表杭州。

  当天,中国大运河文化带京杭对话活动在杭州举行。杭州与北京双方将以“文化与科技推动大运河复兴”为主题,充分调动运河沿线城市的资源和力量,构建大运河保护、传承、利用共同体。

  王滨梅直言,戏剧发展迎来了新的契机。

  王滨梅 王刚 摄

  “这是一个新的起点,推动大运河复兴,能让更多年轻人关注传统文化、传承传统文化。而我们要做的就是将传统文化与时代相结合,吸引更多受众。”王滨梅说。

  中国戏曲自古有“水路传播”的说法,而大运河就是中国戏曲水路传播的活化石。它促进了古代戏曲的南北交融,奠定了运河两岸“百花齐放”的戏曲面貌。

  “以越剧为例,它就是依靠大运河,从嵊州走向上海,然后传遍祖国大江南北。”王滨梅认为,运河对中国文化的传播起着重大作用。

  运河旁 周禹龙 摄

  运河有着千年文明史,而中国戏剧史半部在浙江,新时代下,王滨梅肩上的担子很重。作为一名作为戏曲工作者,她思考最多的就是如何让下一代年轻人走进戏曲。

  “我会通过自身努力,将现代元素结合到传统戏曲中,让更多人,不光是年轻人,都能关注、重视传统文化传播,这是我的责任,也是我们所有人的责任。”王滨梅说。

  据悉,中国大运河文化带京杭对话活动由北京市人民政府新闻办公室、浙江省人民政府新闻办公室、杭州市人民政府、中国新闻社主办,杭州市人民政府新闻办公室、杭州市运河集团、杭州西湖名胜区管委会、杭州市运河综保委、中国新闻社浙江分社承办,艺文中国联盟、天安时间当代艺术中心等提供学术支持。(完)

[责任编辑:孔繁鑫]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定