新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文史

斯塔布斯与英国现代史学的建立

2019-12-09 08:46:37 来源:光明网-《光明日报》 我有话说
0

  【论点摘编】

  在英国现代史学建立的过程中,曾任牛津钦定现代史教授的威廉·斯塔布斯(1825-1901年)扮演着举足轻重的角色。他深度参与英国中世纪文献的编纂,不仅示范了从原始文献运用中锤炼为专业历史学者的进阶之路,更为训练下一代学者备足了丰富的史料。有了丰沛的原始史料后,制定一定的专业标准以确保历史知识的有效性是史学专业化的必经步骤。以斯塔布斯与弗里曼为代表的牛津学派为英格兰史学建立了新的批判标准,即要从原始材料出发来写作。斯塔布斯拒绝任何将史学研究简化为纯粹的科学计划的企图,推崇培根式的经验主义,即针对史料进行周密分析,继而形成合理的历史叙述。专业史学的发展除了史料编纂和理论建设,还需建立制度化的专业史学人才培养体系,进而形成历史学共同体。凭借其权威性的历史著述,斯塔布斯主导确立了牛津历史课程与考试体系的核心和风格,助推了其历史学科的初步建立,使得牛津有了英国乃至欧洲历史学术“苗圃”的名声。牛津历史学科对英国历史学科乃至现代史学的建立与发展产生了重大推动作用,无论是课程设置还是教学风格,它的标准为英国其他大学所模仿。

  ——《史学集刊》2019年第6期,陈磊撰文

  《光明日报》( 2019年12月09日 14版)

[责任编辑:孔繁鑫]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定